Pleins feux sur les arts culinaires!

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Dans son livre Physiologie du goût, paru en 1825, Anthelme Brillat-Savarin décrétait avec conviction que: « Convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous votre toit. »
 
Le «repas gastronomique des Français», avec ses rituels et sa présentation, a été inscrit en 2010 au patrimoine immatériel de l’humanité grâce aux experts d’un comité intergouvernemental de l’Unesco.

 
La 6ème édition de la Fête de la Gastronomie, qui se déroule cette année du 23 au 25 septembre, est une opération nationale populaire qui met à la carte cinq priorités:

– nourrir l’échange
– cultiver le partage
– élargir le champ des rencontres gustatives
– savourer le vivre-ensemble
– valoriser les métiers du savoir-faire

 

​Certains amateurs de bonne chère mettront les petits plats​ dans les grands, d’autres s’attableront dans la convivialité et la bonne humeur du « bien-manger ».

 

Seront conviés à cette célébration collective:
 

les épicuriens immodérés, les gastronomes avisés, les gourmands assumés, les gourmets audacieux, les végétariens convaincus, les consommateurs du bio, les enfants curieux, les jeunes mangeurs pressés, les cuisiniers hésitants, les philosophes de la table, les cordons bleus qui s’ignorent, les papilles survoltées, les néophytes sans inspiration, les influences multiculturelles.

 

​​Et vous, quel est votre profil culinaire?

 

Cette rubrique vous a-t-elle ouvert l’appétit? Si oui, le rendez-vous est pris sur les lieux dédiés à l’alimentation!

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